Entre competições culinárias e narrativas sobre os grandes chefs da atualidade, não faltam espetáculos gastronômicos fascinantes e de alto calibre na Netflix. Recentemente, os documentários de culinária estão alcançando novas alturas à medida que chefs, donos de restaurantes e diretores usam a gastronomia para explorar uma série de questões atraentes, como viagens e reality TV.
E mesmo que você não seja uma pessoa de documentários, essas produções são tão envolventes em termos visuais e de assuntos que irão garantir que você também se junte à turma #foodporn. Todos esses documentários sobre comida na Netflix valem muito a pena e estão disponíveis para transmissão imediata.
Jiro Dreams of Sushi
Você vai repensar tudo o que acha que sabe sobre sushi depois de assistir a este aclamado documentário. O filme conta a história de Jiro Ono, considerado o maior chef de sushi do mundo, e dá uma espiada por trás da cortina de seu discreto restaurante premiado com estrelas Michelin. Sua culinária atrai pessoas de todo o mundo e os pratos podem chegar a custar 300 dólares. Embora este documentário de gastronomia tenha sido lançado há anos na Netflix, ele nunca sairá da lista dos melhores.
Sustainable
Ao acompanhar o cotidiano de uma fazenda de um agricultor de sétima geração no Estados Unidos, Sustainable joga luz sobre a beleza e a necessidade de uma agricultura sustentável e as desvantagens da industrialização do cultivo. Tudo sem criar alardes.
Em vez disso, o filme enfatiza os benefícios da agricultura sustentável para a terra e para a saúde, através das lentes de agricultores e chefs que se comprometeram a comprar ingredientes locais. O tom é mais esperançoso do que condenatório e a linda cinematografia deixa tudo ainda mais gostoso.
Chef’s Table
Com cinematografia arrebatadora, excelente trilha sonora e acesso ilimitado aos melhores restaurantes do mundo, Chef’s Table é a série de comida mais assistida na Netflix. Nos últimos quatro anos, o projeto documental do diretor de Sushi de Jiro Dreams, David Gelb, tornou-se tão popular que inspirou numerosas imitações e mais de algumas paródias.
Um grande atrativo da série é que ela oferece vislumbres de bastidores em algumas das experiências gastronômicas mais disputadas do mundo: da tradicional cozinha de lenha e fogão de chefs clássicos à modernidade de chefs que com um desidratador de alimentos e nitrogênio líquido podem criar uma sobremesa inesquecível.
Muitos dos restaurantes apresentados na série são extremamente caros ou de difícil acesso, então tudo ganha um ar voyeurista.
Salt, Fat, Acid, Heat
Baseado no best-seller de mesmo nome, esta série de documentários está dividida em quatro episódios: sal, gordura, ácido e calor. A autora e chef Samin Nosrat viaja pelo mundo para explorar como essas quatro características simples desempenham um papel fundamental em cada refeição. Em toda a série, a energia e a paixão de Samin pelos alimentos são contagiantes. Este é um documentário qualquer um que se deleite com o sabor e a alegria de uma boa refeição.